Friday, December 5, 2014

Convo: Ngobrol Sama Fakih

Source: Dreamtime vector

Cucu tetangga depan rumah gw kebetulan baru datang dari Abu Dhabi. Secara mungkin di sana nggak ada tanah luas untuk main bola. Mereka berinvasi ke halaman rumah eyang gw yang cukup luas buat gulung-gulung. Lucu juga sih melihat anak-anak main bola. Usia mereka antara 5 hingga 9 tahun. Gw deketin mereka dan sok sksd aja nyapa anak yang paling kecil di situ, his name Fakih. Begitu unyu-nya anak 5 tahun dengan kepala botak dan badan gendut. Gw sengaja ceritanya mau ngajak ngobrol dia. Berhubung bahasa Indonesia dia agak tidak lancar, campur-campur arab dan inggris dan jawa. Jadi sebisa nangkepnya dia aja deh.

Gw: "Hi fakih!" 
........*gak ada sahutan*
Gw: "Adik Fakih" 
.......*masih sibuk main dan gak ngejawab*
Ahmad (kakak Fakih): "Adik, say hello to her, look. She calls you"
Gw: "Hello Fakih!"
Fakih: "Hi" *sambil ngajak high five*
*duuuh, manis banget ni bocah! pengen gw tuyel deh!*
Gw: "Apa kabar? Kita ketemu lagi ya?"
Fakih: "Baik. Iya."
Gw: "Loh. Itu kena apa?" *nunjuk*
Fakih: "Eye?"
Gw: "Not your eye. Bukan. Di bawah mata kamu. Kok ada luka?" *nunjuk pipi Fakih*
Fakih: "This?"
Gw: "Iya. Itu bekas cakaran ya? Kukunya pasti panjang."
Fakih: "No! Not ceker. It's hurt."
Gw: "Iya, itu luka. Pasti kena kuku itu. Nail. Your nail." *nunjukin kuku Fakih*
Fakih: "Ini aku kan swimming. Begini." *menjelaskan dengan gaya anak umur 5 tahun*
Gw: "Okay..." *berusaha memahami*
Fakih: "Lalu Ahmad hurts me. Like this..." *memperagakan gerakan memukul*
Gw: "Mas Ahmad..." *membenarkan pemanggilan sang kakak dengan kata 'mas'*
Fakih: "Mas Ahmad"
Gw: "Nah. Makanya kalau swimming jangan cakar-cakaran ya?"
Fakih: "What is ceker?"
*hah? kok ceker lagi sih...*
Gw: "Not ceker Fakih. It's cakar. CA-KAR." *membenarkan spelling Fakih*
Fakih: "Apa itu cakar?"
Gw: "Cakar itu emmm...."
*waduh, apa juga bahasa inggrisnya cakar? Mana gw nggak tahu lagi...*
Gw: "Cakar itu....." *mikir keras*
*kebingungan untuk ngejelasin*
*ngelihat muka polos anak 5 tahun yang lagi nungguin jawaban*
*mutar otak*
Gw: "Ah! Cakar itu begini. Rawwrr... Raawwwrrrr....like that! Hahahaha" *memperagakan gaya cakaran dengan kocak agar dimengerti*
Fakih: "Kakak?" *tanpa ekspresi*

Gw: "Ya?"
Fakih: "Why you look like manusia harimau. Raawwrr..."
Gw: -______- *fail!*