Thursday, June 26, 2014

"UJI NYALI" Convo


Yesterday, my youngest sister Lintang suddenly shouted after read a broadcast that she received on her BBM group. While me and Rahma stood beside her just looked each other. "Nooo! I have to call old brother now! I have to tell him about this!" Lintang murmured. Then she had a talk on phone with someone (on loudspeaker). Then I knew it was my old brother, he still worked at his office. Everyday he worked until 9 p.m. Lintang talked to my old brother with enthusiastic voice and innocent face. Here's the conversation:
"Hallo!"
"Hey?"
"Brother?"
"Ya, what happen?"
"Brother you have to hear this. I have good information for you!"
"What?"
"Tomorrow Misteri Dunia Lain on Trans TV will take shooting in our town! It's really!"
"........"
"Brother? Do you hear me?"
"Umm, yes..."
"Listen, you should apply for Uji Nyali talent! Okay?"
"Wha...What?"
"Later, if you win, you will get lot of money from it. Believe me, you have to try!"
"Hah?"
"I forgot, it's about 1 million rupiahs maybe, or less than that. Whatever. I dont care. But you have to try okay?"
"........"
"If you win that talent, you can buy delicious food for all of us! Or, no...you can give me money, how about 1 hundred thousand rupiahs? Yes. 1 hundred thousand rupiahs for each of us! How?? You're must be interesting on this!"
"........."
"Hallo, Brother? Are you there? Are you listening to me?" 
"What do you mean? I have to try? Wa, wait..."
"Yes! Sure! Tonight the registration will be closed in 9 p.m at Lor Inn Hotel"
"What? Hey.... Wa, wait...."
"Hey! It's 8.30 p.m right now. Look! You still have half of hour to get there!"
"Dear, shut your mouth please! I want to asking you!"
"Ummm... Okay? What do you want to ask?"
"You phone me on this night just because you want me to be their TALENT on UJI NYALI???"
"Yes! And the location is already full with people too right now"
"So,.....Are you HIRING me to get money for you all by UJI NYALI???"
"Right! Okay brother, sorry my pulse is getting less"
"Wa....wait"
"Okay brother, I'll text you the talent requirement, read it well. Bye maksimal!"

Clik. 
Lintang put her handphone off. I looked each other to Rahma, then we laughed lot over that conversation. Hahaha. That was SILLY CONVO EVER between Old brother with my youngest sister! Omaigad! 

Guys, if you want to know what is Masih Dunia Lain Trans TV Show and Uji Nyali, you can googling it. Believe me, you will laugh too :d



Regards,


-BR-

Monday, June 23, 2014

Ada Apa dengan Kopi?




"Sudah minum kopi hari ini, Mbak Ning?"
"Kalau belum, aku bersedia kok delivery service kopi dari rumah. Tinggal calling aku saja, dekat ini"

Gubrak. Salah satu klien gw yang baru datang dan buka pintu tiba-tiba nyapa gw dengan kalimat itu, tentunya sambil mringis mamerin gigi depannya. Adik gw, si Lintang yang saat itu juga ada di sebelah gw pun langsung ngelempar pandangan ke gw, habis orangnya berlalu, kita berdua ketawa cekikian.

Heran, udah segitu hafalnya ya klien-klien gw sama kebiasaan gw yang kambuh akhir-akhir ini? Yes, ngopi. A glass of Mochachino with a bit ice. Entah kenapa kebiasaan buruk ini datang lagi. Kadang gw bertanya-tanya juga ke diri gw sendiri, apa gw lagi gelisah? Banyak pikiran? Karena gw seribu koma sekian persen yakin, kalau gw ngopi, itu artinya gw lagi banyak pikiran. Believe me or not, gw ini bukan tipe yang doyan kopi sebenarnya. Kofimix aja hanya nyeruput sedikit punya Ibu atau kakak gw, itupun kadang-kadang karena ada masalah sama lambung. Bahkan, mencium aroma white coffee di rumah dalam radius 5 meter aja, gw udah mual-mual. Padahal rewang di rumah dan adik gw suka banget bikin white coffee. Serius. I am not coffee-holic. Adik-adik gw juga tahu ini, gw paling anti sama bau white coffee. Nah, terus? Sekarang, kenapa gw menggilai kopi lagi seperti waktu masih kuliah? Itu dia jawaban yang sebenarnya gw tahu jawabannya, tapi masih aja bertanya-tanya.

Hadee, Ning. Hidup sehat dong! Release all of stress and live your life with all good stuff! Udah lama juga nih gw nggak konsul sama Prof. Fathoni tentang perkembangan kesehatan gw sendiri. Maunya apaaa ni bocah! Nggak mau kambuh tapi masih aja hidup nggak sehat. Mau sembuh tapi masih aja nggak rutin check-up. Minta dikeplak ~,~




-BR-

Dance in The Rain!




These days, I learned something new from someone again. Someone who I've never even met face to face before. It's true what was Andrew said, "Everyone you've met could be a teacher to you. Only if you responded it wisely. No matter the age or even the job". Have a meet with new people, may increase your knowledge and enrich your mind. Yes, that's exactly true! Like what I've learned from someone, who told me these: 

"Bening 'the dramatic' Rahardjo, kita semua adalah florist bunga realita kehidupan. Apapun realitanya, adalah tugas kita untuk merangkainya menjadi berkah bagi diri sendiri dan orang lain. Semoga peruntungan kamu berubah mulai hari ini dan semoga aku tidak menjadi burung beo yang menyanyikan Indonesia Raya". - HW

English version:

"Bening 'the dramatic' Rahardjo, all of us are florists for reality flowers of life. Whatever the reality is, it is our duty to craft it to be a blessing for ourselves and others. May your fortune changes start from today and I hope I am not just become a parrot that sings Indonesia Raya Anthem". - HW

I knew a good sentence from a song that he gave for me:
"If I don't have all the answers, at least I know I'll take my share of chances. Ain't no use in holdin' on when nothin' stays the same. So I'll let it rain. 'Cause the rain ain't gonna hurt me..."

It's such like my quote: "If it rains on your parade, dance in it" and I've followed that quote for many years. 



My Lord Alloh, I am grateful for all things you gave for me, whoever they are, whatever those are, I know...it's because YOU really love me. Alhamdulillah :)



Regards,


Bening Rahardjo


Sunday, June 22, 2014

A Man Cooking



Today, I just reached home after had weekend out of the town. I met my stepbrother-sister and stepmother there. We had quality time which rarely we had. At least, I tasted food that cooked by my stepbrother. It reminded me of some memories at past, when we stayed at one house. Everyday we laughed together when he taugh me to cook. When we had our dinner, my stepbrother told me that he would running his new business. He would open new restaurant. I was curious and asked everything about that plan. 

"So,...,What menus would you serve in your restaurant?"
"Umm, I would like to serve menus like soup and porridge at the morning and I would serve Indonesian food at night. I am aiming for specific market"
"Waw, that sounds interesting!"
"Yea, I've analyzed the market too!"
"And the location?"
"Near Ambarukmo Plaza, the left side, you still remember?"
"Good. Ya, I remember it. By the way, who's the chef? You've got a guy for this?"
"I am the chef"
"YOU???" (a bit choke) 
"You didn't know if I can cook???"
"WHAT???"
"Hey, don't underestimate me. I can cook well!"
"No, okay, I mean, yes...I knew you can cook well"
"Of course!"
"Yea, but what I really knew, it was just for noodles".
"Heey, better than that!"
"Really?"
"Yes. You've never seen me cooking, that's why. I used to go to a cruise school, remember?"
"Ya, I remember it. But, seriously???"
"Okay, I'll make breakfast for you tomorrow morning that ye may believe me!"
"Ha-ha,....,okay! Sounds nice!"

And the morning, he really woke up early just to cook breakfast for us. Oh God! Haha. I really missed my brother!
*God, thanks for blessing me with big family :)


Regards,

BR


Friday, June 20, 2014

Indonesian Songs That Sung By Foreign Musicians

Ik weet niet waarom, I recently feel something different with Friday. Perhaps, today at evening, I'll meet someone again who I really want to meet. Hij is echt nice person, en ernst... ik hou van slim man! :)

Leave it, slechts een intermezzo. Rest, I am just checking Youtube and finding Indonesian songs which bought by musician from foreign country. Actually, it was oude liedjes but still interesting to listen. If you are curious about Indonesian liedjes, it's no less cool compare with western song anyway :) You just try to find @nlpeter on Youtube and listen to Indonesian songs that he has cover at there. Peter is a Dutch, but he loves Indonesian culture. Such a nice voice to heard (with his terrible accent that make the song more funny) lol. The song that I love to hear are:

"Jangan Menyerah" by d'Masiv



Now, I wanna share with you the list of Indonesian songs that singing by foreign musicians, check this out:

1. "Sempurna" by Anda and The Backbone -- "Sempurna" by Nicholas Theo (Mandarin version)


2. "My Heart" by Acha ft Irwansyah -- "Heart" by Nicholas Teo (Mandarin version)


3. "Tak Bisakah" by Peterpan -- "Kya Mujhe Pyaar Hai" Ost.Woh Lamhe (Indian version)


4. "Di Belakangku" by Peterpan -- "Aao Mile Chale" Ost.Woh Lamhe (Indian version)


5. "Hingga Akhir Waktu" by Nine Ball -- "Till The End of Time " by Christian Bautista (English version)

6. "Sephia by Sheila On 7 -- "Sophia" by Qi Pin (Mandarin version)


7. "Teman Tapi Mesra" by Ratu -- "Dreaming of The Time" by Ladylike (Swedish version)

8. "Cari Jodoh" by Wali Band -- "I No Can Do" by Fabrizio Faniello (English version)
9. "Baik-Baik Sayang" by Wali Band -- "My Heart is Asking You" by Fabrizio Faniello (English version)

10. "Bengawan Solo" by Gesang -- "Bengawan Solo" by Mona Fong (Mandarin version)

So....What do you think about that songs, guys?


Salam,


-BR-

Thursday, June 19, 2014

Sincerity



 
Berlakulah yang tulus dalam kebaikan, tetapi pilihlah ketulusan yang tidak menghinakanmu"

Saya pernah mendengar seseorang mengucapkan kalimat itu dalam sebuah pertemuan. Pertama kali kalimat itu sampai di telinga saya, saya hanya mengangguk-angguk saja. Namun, begitu saya mengingat kalimat itu lagi dan merenungi maknanya, saya belum mampu memahami.

Ya, kebaikan. Sudah biasa kita dengar. Selama manusia berpegang kepada agama dan prinsip-prinsip humanisme, tentu dia sudah tidak asing lagi dengan kata tersebut. Agama mengajarkan kita untuk berbuat kebaikan. Demikian pula dengan prinsip-prinsip humanisme, yang mengatakan kepada kita untuk hidup berdampingan dengan manusia lain dalam kebaikan. Ya, sudah tidak perlu dijelaskan lagi apa arti kebaikan. Lalu, ketulusan. Kita pun tahu apa makna kata “tulus”. Tulus itu tanpa pamrih. Tulus itu tidak dimanipulasi. Tulus itu tidak mengharapkan pujian. Tulus itu tidak mengharapkan imbalan. Tulus itu pengorbanan. Tulus itu tidak mengharapkan orang lain akan berbuat hal yang sama kepada kita nanti. Itu tulus. Agama juga mendorong kita untuk melakukan kebaikan yang dilandasi dengan rasa tulus. Seperti seorang ibu yang mencintai anaknya. Seorang anak yang merawat bapaknya ketika bapaknya telah tua. Seorang dermawan yang memberi sebuah roti untuk makan siang gelandangan. Seorang guru yang memberi nasehat kepada muridnya. Itu semua adalah contoh kebaikan yang dilandasi ketulusan.

Tapi apakah yang dimaksud dengan ketulusan yang tidak menghinakan? Berulang kali saya berpikir keras atas jawaban pertanyaan ini. Apakah semua tulus itu tidak selalu berarti tulus? Apakah ada ketulusan yang manipulatif? Apakah ada ketulusan yang menghinakan seseorang? Setelah membaca-baca beberapa buku psikologi dan memikirkan jawaban pertanyaan-pertanyaan itu secara matang, saya baru menemukan jawabannya melalui peristiwa-peristiwa yang banyak mengubah kehidupan saya. Oke, manusia tidak akan bisa menjawab suatu pertanyaan sampai pada akhirnya ia menemukan jawaban dari pertanyaan tersebut dengan dirinya sendiri. 

There are sincerity on them

Kalau kita flashback ke masa lalu, mungkin sekitar 50 atau 70 tahun yang lalu, saat ayah ibu kita masih kecil, atau bahkan masa dimana kakek nenek kita masih remaja. Ketika kita berbicara tentang ketulusan, perasaan dan batin mereka masih murni. Belum termanipulasi dengan budaya, cara pandang, bias kecerdasan, industri hiburan, serta oligarki hawa nafsu. Dulu, ketulusan tidak mempunyai penafsiran lain. Namun, hari ini, makna ketulusan seolah sudah menjadi bias. Karena kita hidup di jaman yang penuh konspirasi, manipulasi dan bahkan nama Tuhan pun sering diseret ke pusaran manipulasi demi melindungi kepentingan dirinya sendiri. Pernah mendengar bagaimana seorang koruptor bersumpah atas nama Tuhan bahwa ia tidak melakukan tindakan korupsi, meski telah ada bukti-bukti nyata yang ditemukan penyidik? Pernah mendengar bagaimana seseorang bersumpah atas nama Tuhan demi mewujudkan balas dendamnya? Pernah melihat bagaimana seseorang menangis haru telah menyelesaikan tesis-nya, padahal tesis itu dia jiplak dari orang lain? Pernah melihat bagaimana seorang tersenyum penuh kemenangan di dalam sebuah lomba lari, padahal dia telah melakukan sabotase pada peserta lainnya? Ya, ketulusan dalam arti kepasrahan memang telah dilakukan, tapi persepsi-persepsi dan tindakan salah itulah yang telah mencederai arti ketulusan.

Meminjam sebuah filosofi “Kebohongan, bila terus-menerus didengungkan sebagai kebenaran, akan diterima sebagai kebenaran”. Memang begitulah adanya, kebohongan tidak berubah. Namun cara pikir orangnya-lah yang berubah. Penerimaan manusia atas kebohongan yang berubah. Seni yang paling sulit dalam melakukan sebuah ketulusan adalah justru terletak pada lingkaran-lingkaran yang mengitarinya. Dari sisi itulah bagaimana kita memandang ketulusan itu sendiri. Bagaimana persepsi-persepsi yang terbentuk yang melandasi cara pandang kita. Tidak terlepas juga dari tujuan masing-masing individu.

Lalu, masih adakah ketulusan yang benar-benar tulus di muka bumi ini? Tentu. Anda pernah bercermin? Apakah cermin pernah memberi komentar atas penampilan anda? Dari cermin itulah kita merefleksikan diri kita sendiri. Apakah wajah kita sedang terlihat ceria, apakah wajah kita sedang terlihat sedih, apakah wajah kita sedang terlihat marah? Tidak ada yang lebih tulus dari cermin. Lalu, kalau anda mengatakan bahwa cermin hanyalah sebuah benda mati. Maka saya katakan, anda punya cermin di dalam diri anda. Apa itu? Jawabannya adalah hati nurani. Hati nurani manusia, selamanya tidak akan pernah bisa berdusta. Sekalipun anda melakukan kejahatan dan bibir anda mengucap anda bahagia. Hati nurani anda tidak akan pernah sama. Hanya saja, manusia lebih memilih untuk memanipulasi hati nuraninya sendiri ketimbang mengikuti apa kata hati.

Maka, menjadi tulus saja tidaklah cukup. Masih ada persoalan lain, apakah ketulusan itu akan menghinakan anda, atau sebaliknya akan memuliakan. Apakah ketulusan itu hanya untuk mengelabuhi banyak hal dalam kehidupan, ataukah akan menjadi titik balik bagi seseorang. Pilihlah ketulusan yang seperti cermin, yang tidak akan pernah menghinakan diri anda. Ketulusan yang tidak terkontaminasi dan termanipulasi oleh kepentingan lain. Pilihlah sebuah ketulusan yang tidak akan mencederai arti ketulusan itu sendiri.


Salam,
    

Bening Rahardjo





(Read more: English version)

Wednesday, June 18, 2014

A 'Truth' Which Comes From Tradition


"I do this, because people do the same thing too"

We've ever heard that sentence, right? Tradition is an image about human attitudes and behavior which has stood for a long time and carried by generation of the ancestors. Tradition influenced by tendency to do something and repeating something that it becomes a habit. Society, especially Indonesia, is highly thick with cultural and traditions. Because society itself is formed by the unity of human life whose bound by custom system and tradition. When someone is in a group then he/she will tend to follow what are group doing. Someone perform conformity because they want to be accepted as a member/part of group, so that is not considered wrong. Talk about wrong, there are must be truth too. 

What is truth? Truth is rapprochement between knowledge and the object. There are two kind of truth, objective truth and subjective truth. The question is, in our pluralistic society with complexity of problems that occur in it, is there any real truth? What such of standard that used to determine something is mistake or truth? While standard itself generally appears from an existing system or it maybe the result of reflection or a rethinking of an existing system. Generally, the concept of "truth" is associated with mistake, inaccuracy, error, pretense/hypocrisy or dishonesty/lies.

But what is going on in society today is subjective truth, which each individual has their own opinion about right and wrong concept. And what happened is contradiction. Lot of people follow some deviant thing, as what many people do, and unfortunately it is regarded as a 'truth'. 'Truth' that according to their own thought. If you are asking, why I can say like that. I give you one example, in a case, there are a clever student who don't want to do some fraud at exam, beside his/her friends does that thing. Even, they join together to do that fraud at exam. Then, when the clever student don't want to do that fraud, he/she become avoided by people around. The pity, people feels what are they do is a 'normal' thing, and it is considered as a 'truth'. Why a 'truth'? Because they do it together. So, when their grade are higher than the clever student, they feel proud--and even without shame they say that it's a result of their hard work. What a pity!

The shifting truth values like this is even considered as a common thing in our society, which most people nowadays do the good thing but it's considered as a pious. But when there are someone do the wrong thing, many people defend it. So, it sounds like "I feel something so right by doing the wrong thing, and I feel something so wrong by doing the right thing", isn't it? It almost happen in many case nowadays. Then the next question is, how to choose the real truth? Truth claim for something wrong will continue happen. Here the truth is no longer the real truth, but it become just a symbol that has no meaning. The implication is that someone can do anything 'arbitrarily' as their will and there is no standard to judge what is right and what is wrong. Everything is a 'goodness'. Even though what are he/she does are contrary to morality and conscience. But we live in a society where it’s been ingrained in us to do these things. So, just be wise upon everything.




Regards,


Bening Rahardjo






(Read more: Indonesia Version)


Am I Feminist 'Enough'?

Is this what-are-so-called 'feminist' ??
Setelah ngobrol dengan mas Hendra, salah seorang relasi yang berprofesi sebagai seorang fotografer dari Bali, saya sedikit kepikiran tentang kalimatnya saat bercakap dengan saya kemarin.
"Ning, aku tu orangnya apa adanya. Boleh usul?"
"Ya, silakan saja mas"
"Sebaiknya foto kamu yang bawa bendera AS itu dihapus saja. Itu usulku"
"Oh itu, haha, memangnya karena apa mas?"
"Tidak tepat saja timing-nya kalau kamu mau nampilkan sisi feminis kamu ke laki-laki. Kalau seperti itu, sisi feminis kamu tidak terekspos dengan tepat jadinya, tidak menarik. Tapi aku suka yang hitam putih, natural cantik"
"Owalah, haha, aku tu berteman dengan siapa saja mas, dari negara mana saja. Ndak memandang apa agamanya, rasnya, batasan negara, mau laki perempuan, mau hitam mau putih. Buatku semua manusia sama. And that's flag from my friend. Aku orang yang easy going dengan asal muasal temanku. Makasih hlo mas sudah dikasih masukan, tapi masukannya ditampung dulu"
"Tidak apa-apa. Aku hanya usul. Kamu juga boleh usul apapun sama aku. Tidak kenal maka tak sayang"
"Iya, saya tahu kok. Suka hunting dimana mas?"
"Dimana saja. Ada usul? Bali banyak tempat menarik. Pasar juga menarik"
"Bagus, blusukan juga dong ya. Lalu prefer ke objek apa?"
"Jujur saja, wanita adalah objek yang selalu menarik untuk fotografi menurutku. Tapi masalah selera. Apa saja yang menarik bisa"
"Halah, modus. Haha. Kalau aku sih cuman mau bilang, kenapa ndak ngambil tema sosial, menurutku itu lebih interesting"
"Ya baguslah kita bisa saling sharing"
Sisi feminis. Ya, sisi feminis yang tidak terekspos. Pemikiran feminis yang beragam. Entah kenapa percakapan singkat kami itu mendorong saya untuk membuka lagi buku lama tentang teori feminis yang diberikan oleh salah seorang teman kepada saya. Saya teringat bagaimana saya mempelajari tentang pemikiran feminis pada saat kuliah dulu. Demi memenuhi rasa keingintahuan saya yang begitu besar itu, saya mendorong diri saya sendiri untuk mengambil kelas lintas jurusan hingga ke Jurusan Sosiologi (anyway, jiwa saya dilandasi oleh Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, tidak hanya Ilmu Komunikasi semata). Saya ingat bagaimana Rosemarie Putnam Tong, penulis buku Feminist Thought mengatakan bahwa dari buku itu dia juga belajar bahwa menjadi feminis merupakan suatu proses panjang yang muncul dari rasa takut dan kepahitan. Feminis bermula dari kesadaran akan ketimpangan. Mengutip kata-kata Simone de Beauvoir, "One is not born, rather becomes, a woman". Ya, perempuan memang tidak semata-mata dilahirkan, tetapi perempuan adalah suatu proses menjadi. Demikian pula dengan feminis. Tidak ada prototipe jenis perempuan atau laki-laki dengan karakter, perempuan atau pemikiran tertentu.

Or this one, what-are-so-called-'feminst' ??

Feminis bukan hanya sebuah label ideologi monolitik semata. Banyak perspektif yang bisa digunakan untuk pendekatan feminis. Dari kalimat Mas Hendra, saya berpikir bahwa ternyata masih banyak masyarakat yang memberikan stereotipe feminis dengan teori sifat alamiah untuk menunjukkan kualitas feminin. Misalnya kelembutan, kesopanan, kesantunan, kesederhanaan, sensualitas, intuitif, dan lain-lain. Masih ada perspektif di masyarakat yang membandingkan kualitas feminis dengan kualitas maskulin. Saya bukan wanita yang sepenuhnya sependapat dengan pemikiran Feminis Liberal, Feminis Radikal, maupun Feminis Marxis-Sosialis. Mungkin saja ada beberapa pendapat Mas Hendra yang saya setuju, bahwa menurutnya, sampai saat ini tidak ada objek yang lebih menarik untuk fotografi, selain wanita. Namun, perlu diingat pula bahwa wanita bukan hanya sebatas komoditi kapitalis. Bukan berarti saya membenarkan Feminis Psikoanalisis, karena berbicara mengenai esensi dari psikoanalisis maka kita harus menggali lebih dalam mengenai psike perempuan, mengenai latar belakang pengalamannya yang spesifik.

What does 'feminism' mean to you?

Kalaupun saya memajang foto dengan bendera AS di page akun media sosial, itu bukan berarti saya ingin menunjukkan maskulinitas yang saya miliki. Toh, saya memajang foto di page akun media sosial, itu juga bukan karena saya ingin menunjukkan feminitas yang saya miliki. Saya juga tidak ingin menolak tataran feminis yang diberikan masyarakat pada wanita. Saya tidak dapat membenarkan juga bahwa 'citra' seorang perempuan adalah identik dengan 'sensualitas' di mata publik. Mungkin, apa yang berkembang di masyarakat adalah contoh ketidakpedulian yang dinaifkan dunia atas moral dan karakteristik seorang wanita (yakni, sebagian besar 'nilai' yang dipuja-puja dalam diri wanita). Menurut Beauvoir, wanita harus bangga dengan seksualitas perempuannya. Setiap orang dapat berbahagia dengan tubuhnya. Tetapi tidak selayaknya kita menempatkan tubuh sebagai pusat jagad ini, bukan?

Equality? Equal as what concept??
Kata feminis, tidak seharusnya menjadi pembatas tentang konsep arbitrer rasio dengan emosi, tubuh dengan nalar, inferior dengan superior, seni dengan ilmu pengetahuan, filsafat dengan sastra, bahasa dengan realita, ataupun kesadaran dengan ketidaksadaran. Identitas diri bukanlah sesuatu untuk dipaksakan. Bukan pula hanya tatanan simbolik. Apakah hanya karena sebuah bendera AS lantas dianggap mengaburkan feminis dalam diri seorang wanita? Apa bedanya juga dengan sebuah bendera Indonesia? Atau bendera United Nations? Apakah tatanan simbolik telah mengatur suatu masyarakat berkuasa terhadap individu? Sehingga setiap individu harus menginternalisasikan bahasa dan tatanan simbolik tersebut dalam peran gender yang dianggap baik apabila konstan? Satu kalimat yang perlu kita ingat, bahwa: "Setiap orang menemukan dirinya melalui refleksi dirinya pada diri yang lain".

"This is what a FEMINIST looks like"

Mas Hendra, kalau Mas baca tulisan ini, will be glad for me if we have another discussion about this topic again. Sepertinya interesting kan? Salam!


Regards,

 
-Bening Rahardjo- 


Tuesday, June 17, 2014

A Convo: The 'Normal' Sign


Andrew : "When someone hurt us or abuse us or say bad things, you know what to do, Bening"
Me : "What? But I never want hurting people, Ndrew. You know that!"
Andrew : "I know you. You will not hurting them. Just keep that words in your brain"
Me : "What words?"
Andrew : "Did u ever saw that sign? When someone insult you?"
Me : "You want me to do that? No, I never want to hurt people back"
Andrew : "You don't have to say, Bening. Just repeat the words in your brain. I am not saying you to say the words, just keep in your mind. Understand?"
Me : "You taugh me to keep a bad thing in my mind?"
Andrew : "Listen, one of my friend told me this long ago, it will make you mentally strong and if the world is cruel to you, then you can say that words in your mind. Believe me, it works Bening!"
Me : "I never want to judge others"
Andrew : "Me too. I already told you that"
Me : "We can not change what are people thinking about us"
Andrew : "Yes. Let them be happy in their way of thinking. But we, we have the right to be strong too, with our way of thinking. Do you understand?"
Me : "Yes, I know"
Andrew : "It's not enough with knowing. You have to understand. I am very sensitive and protective for you Bening, that's why I am teaching you this"
Me : "And I am never boring to say that words to you Ndrew: THANK YOU SO MUCH. You taugh me everything about life"
Andrew : "I know. And terima something?"
Me : "Haha, terima kasih, Ndrew!"
Andrew : "Yes, terima kasih too. FRIENDSHIP IS UNBREAKBLE BENING. No affairs."
Me : "Ya I always remember"
Andrew : "Thank God, I see you smiling to me today. Good teeth."
Me : "Ndreew..."
Andrew : "Ya"
Me : "Thanks"
Andrew : "Thanks for?"
Me : "You know why I thank to you"
Andrew : "Still I want to know from you"
Me : "Thanks, you always make me laugh"
Andrew : "Welcome. Ask me anything Bening. Any confusion you have in your mind, just ask me"
Me : "Do you want to teach me"
Andrew : "It's ok. Life is a big lesson. I will telling you as much as I can."
Me : "I always remember what you said to me Ndrew"
Andrew : "So kind of you. And I am so much proud of you. Day by day you will be strong. I have to go now. It's 1.35 and you have to eat your lunch too. Take care!"
 

Smart is Sexy!!



Mungkin, tidak ada yang perlu diragukan, seorang pria menyukai wanita yang seksi. Demikian juga wanita menyukai pria yang seksi. Tidak munafik, saya pun demikian. Saya menyukai pria yang seksi. Tapi tidak semua seksi diukur dengan patokan secara fisik semata. Bagi saya, seorang pria saya sebut seksi bukan hanya sebatas dari fisik, melainkan otak dan pembawaannya. Smart is sexy. Seperti pernah saya sampaikan dalam postingan saya sebelumnya, hal pertama yang saya lihat dari seorang pria adalah kecerdasannya. Saya suka pria cerdas. Menurut saya, cerdas itu seksi. Saya suka bersama pria yang cerdas. Saya suka bercengkerama bersama pria yang cerdas. Cerdas itu, pernah saya jelaskan juga sebelumnya, bukan hanya ukuran tingkat pendidikan saja. Berwawasan luas sudah termasuk dalam kategori cerdas dalam kamus saya. Saya suka pria yang berwawasan luas, tapi tetap menjaga manner-nya. Yes, smart meet down to earth. Great manner meet humorous. Apa artinya seseorang yang tingkat pendidikannya tinggi, tapi kualitas sombongnya tanpa ampun. Apa jadinya seseorang yang santun tanpa bumbu humor yang cerdas pula. Anda para wanita, bisa jadi setuju atau tidak setuju dengan pendapat saya. Tapi sekali lagi, ini hanya menurut saya saja. 

Saya punya teman lelaki, seorang Spanish, sebut saja Morales. Rupanya, Morales pun punya pendapat sendiri mengenai 'standar' keseksian dari seorang wanita. Menurutnya, wanita yang seksi di mata dia adalah wanita yang mengerti tentang dunia sepak bola (mungkin, karena dia pecinta sepak bola). Selain itu, dia menyebut wanita yang penuh dengan humor adalah wanita yang cerdas. Dia senang berbincang dengan saya karena saya sedikit banyak tahu mengenai dunia football dan basketball. At least, saya juga memiliki wawasan mengenai hal-hal general sehingga tidak terlalu memalukan jika berbincang dengan orang yang punya kritik tinggi tentang wawasan umum.  Mungkin baginya wawasan saya itu impressive. Mungkin juga biasa saja bagi orang lain. Bagi Christo, British man, menganggap saya impressive karena memiliki pengetahuan yang sama tentang dunia media dan industri budaya. Mungkin, bagi orang lain pengetahuan saya itu hanya ala kadarnya saja.

Setidaknya, bagi saya, Morales dan Christo, ukuran cerdas itu bukan berarti bahwa anda harus menguasai segala hal. Pria yang expert dalam satu bidang tertentu, bagi saya itu impressive. Seseorang yang ahli dalam bidang konstruksi bangunan--meskipun ia tidak ahli dalam membuat maccaroni schotel--bagi saya itu impressive. Seseorang yang pandai memainkan alat musik gitar--meskipun ia tidak ahli dalam berpidato--bagi saya itu impressive. Seseorang yang pandai dalam olahraga basketball--meskipun ia tidak ahli dalam modelling--bagi saya itu impressive. Seseorang yang ahli dalam bidang Information and Technology--meskipun ia tidak ahli dalam bidang sastra--bagi saya itu impressive. Jadi, untuk menjadi impressive, tidak harus dengan berlebihan. Terkadang, sesuatu yang sederhana tapi mendalam, justru menjadi hal yang sangat menarik bagi orang lain.

So, everyone, let's be smart! :)


Regards,

-BR-


(English Version) *readmore*

Saturday, June 14, 2014

Grand Final Championship Series NBL Indonesia 2014: ASPAC vs SATRIA MUDA

Popup grand final NBL Indonesia Championship Series 2014

Hi NBL Indonesia lovers!

Wohaa!!! I just reached home after watched together the grand final NBL Indonesia Championship Series 2014 between M88 Aspac Jakarta versus Satria Muda Jakarta, with my little brother. It was held at UNY stadium Yogyakarta. The opening ceremony was great too, like always! Especially to the supporters, they were SUPER AWESOME!! The stadium are filled with too too many supporters! Waw! 

Like final championship a year ago, this final game presents EPIC game too. Though, I was bit disappointed because CLS Knights could not reach the semifinal, but it was okay. There are still Aspac and Pelita Jaya who are talented too.

The final game tonight indulged basketball lovers with reciprocal action from both team, ranging from 2 pt shot, 3 pt shot, passing, steal and block. They are really brilliant! In first quarter, they played as same as good. In second until third quarter, SM lead the game. But in last minutes at Q3, Aspac began hit SM back, and it maintained until the end of Q4. Really, it was a-very-epic-final and worthed to watch. 

Prastawa and Biboy did good performance at Q3 and Q4, while Xaverius and Pringgo did the same good performance at Q1 and Q2. But, I really gave my respect for Faisal from Satria Muda too. His 3 pt shot's accuracy was a GREAT! Like Prastawa at end Q4. Sebayang and Dodo did good performance too. I thought, if Aspac meet Pelita Jaya at final, they would be present epic game too.

At least, this final game showed the world that Indonesian Basketball has also been highly developed. Moreover, the final game was closed with powerful dunk from Biboy too. What a lovely game! Aspac won the game and back to the CHAMPIOOOONNN!!!

Perfect powerful dunk to ending the epic game from Biboy Aspac

ASPAC back to CHAMPION again!!!

Okay, it's enough to share with you, I think I need more sleep because World Cup and NBL Indonesia Championship series. God :|
 

 Regards,


Bening
 

Friday, June 13, 2014

How To Choose Hijab Style That Suits You?





Now many hijabers who has created variety of hijab creations both paris drapery/square and pashmina. But sometimes, not all model fits you. Nowadays hijab has various types such like Paris, Turkish, Persian and Pashmina. Have you ever try it? Perhaps you will find lot of beautiful women out there who fit to wear many hijab styles. Begin from the simple one until the pile. It combined with clothes that begin from the Syar'i until the ludicrous one. There are some advice from me before you determine which one hijab that fits with your clothes:

1. Dress in decent and polite. But, be wise! DO NOT MIX belief with fashion. Fashion is fashion. And Syar'i is a must. 
 
2. It is not only because you FOLLOW fashion that being TREND-somewhat, then you are forced to wear model whereas it's not suits you. 

3. Do look its material too, whether it is appropriate and COMFORTABLE to wear or not.

4. Do not be afraid to look fashionable, but DO NOT OVERDO it. Dress in decent.

5. Mix your hijab color with clothes to look really fit. Do not too OVER CONFIDENT in using many colors. You will look more like "Ondhel-ondhel" than a "fashionista". Believe me. Because Islam teaches us to dress decently and not excessive.

6. Take care your face with water from Wudu (as always you pray/shalat 5 times a day) and use the right make-up.

7. Last, be proud with your hijab, but do not be arrogant, get respect from others with your manner and your look


Salam,

-BR-